顶部

感情与托付是设计的灵魂——

雅帝品味装饰设计总监祝工
2016年03月17日 14:36  用情感与责任做设计 雅帝品味装饰设计总监祝工  收藏  打印   字号:T|T 分享 扫描到手机
[提要]【提要】作为设计师来说,设计是工作,但不能是纯粹的工作,而必须是有“感情”的工作,每个设计都带有“感情”,设计才能体现灵魂和个性;托付是责任心,把业主的期望当成责任,设计才能走进业主的心里。把感情和托付融进设计,作品与装修才能有灵魂。

设计师介绍:

祝正有——雅帝品味装饰设计创始人,1999年大学毕业,2001在上海入职全国大型家装连锁企业从事室内设计,2003年被总公司调任广州担任设计总监助理,并进修于广州美院,2004年从该公司离职,担任另一家连锁型家装公司设计总监直到2007年,2008年回衢州创办衢州雅帝品味装饰工程有限公司至今,2011年清华大学建筑与室内设计高级研修班结业,荣获中国室内高级设计师职称。

设计师荣誉:

中国室内高级设计师

IFDA国际室内设计协会会员

广东岭南技术学院、四川师大高等院校客座讲师

衢州装饰行业设计师俱乐部主任。

品牌故事:

16年前上海 他向往“艺术”的工作

1999年,大学毕业,汽车设计专业,来到上海工作 ,因喜欢写写,画一画,半个文艺青年的样子,他觉得目前的工作不够”艺术”。2000年上海房展会和”样板房直通车”轰轰烈烈,热闹非凡, 受一个学环艺设计同乡的影响,一年时间里他兴致勃勃地参观了无数的样本房,并下定了从事室内设计的决心.

14年前,上海 入行

2001他在上海入行了,从设计助理开始,踏上了漫漫设计征程,饱尝转行的艰辛,也庆幸遇到了良师益友,得以扣开设计门缝一小条。

12年前 广州 修 炼

2003年,被广州总部董事长调到广州,协助他进行集团内部设计师的培训工作。他走进广州美院研习室内设计,研读《世界室内设计史》 《世界家具设计史》 《西方建筑史》《中国明清家具等》,并制成课件讲解,课余不忘承接别墅设计。内聚外延,他的设计从此走上了快车道。

10年前 掌帅印,访名师

2005年开始,他先后执掌广州多家公司的设计总监帅印。 利用一切机会香港拜访聆听如日中天的梁志天,高文安等设计大师,坚定了走上大师的艰难征程。

7年前 回家创业 一棋定基调

2008年,充分准备,抱着为家乡人民带来高端设计的使命感和自信,他回到了家乡衢州。带回了初的创业团队,老婆,广州人,某公司广州总部优秀设计师;

工程部经理:哥哥,连续3年某公司广州总部优秀项目经理。

幸运的从金都.西江月小区起步,口碑相传,“1年多时间在西江月”连开工17单,一棋定乾坤。8年来,我们兢兢业业,如履薄冰,一步一个脚印,本着“尊贵的设计品位、精湛的施工质量、超高性价比”在衢州地区获得客户好评如潮,成长为衢州个性家装第一品牌。

采访实录

【每一次设计都是在完成一个托付】

【房天下】据了解,雅帝装饰自成立至今的8年来,无论是业内声誉还是客户口碑都是以设计闻名,希望您可以在此和我们分享自己的设计理念或者是公司的经营理念?

【祝总】其实雅帝品味装饰的设计理念包含两个部分:第一部分是公司的设计理念。我用一句话直接概括——把客户的每一个项目视为一种托付。我们会尽全力去完成客户的托付,不辜负这份托付所代表的价值和意义,这就是我们公司的宗旨;第二部分是本人的设计理念。我也有十二个字直接概括——谋略为先、品质至上、物尽其用。什么意思呢?根据不同的项目、不同的需求定位,我认为设计的本质,还是要通过设计这个途径,为我们的客户和项目找到解决问题的方法。简单理解就是“帮客户解决问题”,这就是我所有设计的出发点。其实设计行业也是服务行业,为客户提供更好地服务、为客户解决更多问题,我想这是对设计行业也是服务行业的好诠释。

【情怀在推动我们坚持做更好的设计】

【房天下】听完您的分享,我感受到无论是公司还是您个人的设计理念都是以人为先;无论是设计还是施工,都是站在为客户解决问题的立场。当听到您用“托付”这个词时,大家都非常感动。我相信这些见解必然和您丰富的人生经历相关,您可以跟我们可以和我们分享下您一路走来的几个重要人生事业转折点吗?

【祝总】其实我的从业经历非常简单,自始至终都在装饰行业,都做设计工作。跟之前的“托付”类似,我还是用一个词来回答你的问题——感情。一个设计师如果只是把设计当成工作,那他不可能会有好的设计,只会生搬硬套,画画图纸,但一个设计师将感情投入到设计中,设计就不只是工作,是在完成一个作品,这样的设计才能有灵魂有活力有个性。说实话,做设计是非常辛苦的事情,但同时也是很有价值的事情。

在我个人来说,我希望无论是商业空间还是个人住宅,都一定要为客户提供更好的工作、生活和居住的环境。我们有这种情怀,这种情怀会推动我们去做这件事情,也让我们坚持去做这件事情。我已经从事设计工作十几年,现在更多都是依赖这种情怀在推动和坚持,我们相信这个空间应该可以更好。

【守正出奇,回归设计的本质】

【房天下】正如您所说的“托付”和“感情”,我能够感受到祝工在设计中始终坚守的原则。这是不是雅帝品味可以赢得好声誉、好口碑的重要原因呢?或者您认为雅帝品味装饰在衢州装饰行业内的优势是哪些方面呢?

【祝总】目前来说,整个装饰设计行业的竞争是非常激烈的,而且发展进步非常迅速。关于竞争的问题,我还是想用一个成语表达——守正出奇。不论是雅帝还是我个人,我们都会把更多的时间花在设计研究上,我们相信事物的发展都是健康的,我们不会为一时的利益、为一些市场化的东西、为追寻市场的脚步去做迎合市场的事情。设计是一个长线,我们要做的是把设计、施工,这些本职的、本质的事情做好,这就是我说的“守正”,我们也坚信这样做会有更大的市场。

当然我们的口碑客户占比非常高,基本上70%都是“回头客”。雅帝装饰的客户群几乎囊括了衢州所有的楼盘和小区,每个月开工的工地有十余套,这十几套工地几乎囊括了装修前期、中期、后期的工地,客户看工地就有个直观的感受,装修工地是否规范,几个工地一跑就看得很明白了。

另外目前公司为了更好的保障客户的装修质量,还特意成立了巡检组,每个工地每星期都会由公司主管领导带队巡检,根据巡检管理条例来奖惩工地负责人,发现问题绝对不会隐瞒问题,立即纠正问题,并且对相关责任人进行处罚,没问题的工地,公司将根据公司巡检条例对工地负责人予以奖励,这套巡检机制是雅帝能充分保障业主装修质量的一个体现。

所以我用“守正出奇”这个成语,我们做设计就要回归设计的本质,做施工就要回归施工的本质,如何去帮客户解决问题,更多的去体现设计的优化价值,更多的为客户去做真实的设计,节省费用等等,这些就是我们的竞争优势。从三个方面总结,我们的设计更安全可靠、更便利的为人服务、更经济。也因为我们的客户大多来自口碑相传,所以我们更多时间都花在如何做好设计这件事、做好创新。这也是我们的缺点,目前为止网络营销工作是我们公司运营的弱项,而上网用户又越来越多,针对这种情况,公司也在逐步提高中。

【房天下】本质的就是有说服力和打动人的,我想这也是雅帝品味装饰口碑率能达到70%这样业内罕见数据的重要原因。在这么多的客户中,有没有让您印象深刻的客户,可以和我们分享下你们的合作故事吗?

【祝总】举一个小案例,是家装方面的,我有一个客户,6年前曾经为他装修过两房一厅的房子,去年他买了排屋后,又来找我们公司为他装修。第一套房的装修,他在设计方面几乎没有自己的要求跟见解,可能是经历过一次装修,他在居住跟日常生活体验更直观了,也可能是网络更发达了,装修的见解跟自我意识就更深,比如你们房天下装修家居里的图库就近300万副,装修知识100多万条,任何人看了后都对装修有更深的了解。

在这个客户的装修诉求中我发现他的需求越来越真实,所以后我告诉他,我希望这套房子设计出来之后,无论是朋友还是其他人去参观,都会看见这套房子想到他本人,而忘记它的设计者。当然这又说回设计的本质,其实做的设计终都是表达客户需求的东西,而忘记设计师自己的意志。当然这个难度很高,这个案例在做的过程我们也觉得非常有意思,也是对我们自己的提高。有太多时候,我们做设计是为了彰显自己作为设计师的个性,而不是业主本人的个性。这几年我们也在不停的讨论这个问题:如何换位去设计,让别人看见房子就像看见主人本身的性格。你的房子就应该看上去都是你喜欢的东西,当然我们会在背后做很多技术性的工作。

分享到:
装修效果图更多>>

电视背景墙   榻榻米   鞋柜   实木衣柜   阳台   玄关   简欧   欧式   儿童房   背景墙   衣帽间   中式  

房产资讯排行榜
1
装修设计排行榜 装修公司排行榜
2(全国)
装修论坛排行榜更多>>

热门百科词条
建材品牌旗舰店

更多>>

免责声明:

本网转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

[装修家居]